入秋轉骨好時機 量身打造專屬方

2021-09-15 424

中醫認為白露後是適合邁入青春期小孩服用轉骨方的節氣。春生、夏長、秋收、冬藏是自然界的規律,而秋冬養陰是「轉骨」的好時機,為來年春夏陽氣生長順利而打下良好基礎,及早為隔年的成長做好準備。

花蓮慈濟醫院中醫部兒科主任楊成湛強調,中醫轉骨的主要課題並非只吃補藥,而是基本功的養成,也就是培養均衡飲食、適度運動、充足睡眠、預防保健等良好的生活習慣。

現代青少年普遍長時間打3C產品,缺乏運動,出現肥胖、視力退化等問題。楊成湛表示,過去農業社會通用的轉骨方,已不符合現代青少年的需要,所以需要透過中醫師辨證論治、量身打造專屬個人的轉骨方。

打好健康底子是比長高更重要的事,中醫認為轉骨不僅僅在於長高而已,更重要的是透過調整臟腑機能和改善偏差體質,達到促進生長發育的目的。脾胃是後天之本,氣血化生之源,脾胃主管食物的消化和吸收,使吸收的養份變成氣血、津液,以供給全身,脾胃不好當然對成長會有很大的影響。

楊成湛說,有些小孩先天脾胃氣虛,後天失調,長年食慾不振,導致形體消瘦;也有小孩是後天偏食引起,吃多了含糖飲料及零食,造成營養不均衡或消化不良。這時的轉骨方,應該先從改善腸胃著手,開脾健胃、益氣滋養,或止瀉消積,而不是補藥吃到底。在食補方面,蓮子、山藥、芡實、薏苡仁、茯苓組成的四神湯,具補脾胃,改善消化系統機能,適量補充有助營養吸收。

除了後天偏食、挑食外,過敏疾病也會影響兒童生長發育,如鼻過敏長期鼻塞會使血氧濃度降低,易精神萎靡;鼻炎也造成嗅覺遲鈍,使得孩子食慾降低;氣喘則會干擾睡眠,睡眠不足,影響生長激素的分泌。如果是過敏性腸胃炎,則會影響吸收消化。這些都先以中藥來調理治療,等過敏狀況改善後再來給予轉骨中藥,可以達到事半功倍的效果。


推薦閱讀
Popular Articles