孩子咳又喘,是氣喘 ? 還是長新冠?

2022-09-01 315

新冠疫情爆發至今國內疫情趨緩,漸步入後疫情時代,但有許多罹患新冠肺炎的兒童受長新冠後遺症困擾,如持續咳嗽、喘、胸痛、疲勞、焦慮、失眠等。衛福部台北醫院兒科主任吳文秋提醒,部份長新冠臨床症狀跟自律神經失調、過敏等疾病很類似,需由醫師透過如肺功能、抽血等檢查,作出正確診斷給予治療。

吳文秋表示,目前就合台北醫院收治狀況,今年4月至7月診治2000多名確診兒童,95 %為輕症且可在家照護,約102位的中重度病童需住院治療,急性期如輕度腦炎或中重度呼吸窘迫、哮吼或橫紋肌溶解症,經及時照護、給予適當的抗病毒藥後,都已康復出院。

在門診追蹤病況的過程中,發現部分兒童新冠症狀持續時間較久,最常見症狀為呼吸道的咳喘、胸痛、疲勞,每個人都不同,兒童不太會表達不適,罹患新冠後的症狀多元且時好時壞,例如7歲的吳小弟,就曾因確診後的恐懼與身體不適,出現失眠至凌晨近4點及無法控制啃指甲的焦慮反應;14歲的哥哥還曾出現1次幻聽,所幸目前都已改善。

根據國外研究報告,兒童罹患長新冠的機率為25.24%,最常見的臨床表現分別為:情緒症狀16.50%、疲倦9.66%,睡眠障礙8.42%,國外學者認為這些狀況可能與自律神經失調有關。吳文秋說明,情緒、精神、睡眠都對兒童健康發展至關重要,為避免因為兒童年齡小、字彙量少、身體不適、緊張等因素影響問診狀況,因此當兒童因相關症狀就醫時,除引導家長與孩子配合進行詳細問診,還會安排進一步的詳細檢查,例如胸部X光、肺功能檢測、尖峰呼吸流速計、呼氣一氧化氮,或過敏原檢測、心電圖、心臟超音波等,提供兒童最完整的醫療照護。 

此外,會請家長多注意孩子的身心靈狀態,除了按照醫囑治療及要均衡飲食,盡量讓兒童在熟悉且安全的環境,幫助他們達到充分放鬆休息,擁有良好的睡眠,等到不適的症狀緩解後再安排適當的運動,舒緩其情緒及壓力,有助於降低長新冠不適。


推薦閱讀
Popular Articles