秋涼養肺 多吃白色食物解燥

2021-10-01 285

近來秋天的涼意相當有感,白露過後雨水漸少,天氣乾燥晝熱夜涼,氣候多變讓有呼吸道疾病者的免疫力容易下降,特別是秋燥傷肺易乾咳,加上新冠病毒病威脅,要防秋燥潤肺補氣,建議可多吃百合、蓮子、豆腐等白色食材或食物,就能做好秋季養生,不易受病毒侵犯。

桃園醫院營養科主任范純美說,利用秋天當季盛產的食材,加上中醫益肺食補觀點,便能順應節氣調整飲食。吃對食物、簡單料理,由日常飲食中輕鬆養好肺。

營養師江志純說明,由於中醫「五臟配五色」之說,認為白色食物既可緩解秋天的燥熱、進而滋養肺部,避免氣管卡卡,而將日常可見的山藥、白木耳、洋蔥、豆腐、蒜頭、水梨,還有中藥材的百合、杏仁、蓮子等食材入菜,或搭配豆漿、杏仁茶飲,在這段時間都非常適合食用。

營養師吳家瑜指出,在學會護肺飲食前,得先檢視日常飲食是否均衡,以免事倍功半,防疫期間應以均衡飲食為原則,搭配良好生活習慣,搭配護肺操、太極拳或健走等運動,除攝取白色食物外,均衡飲食、規律生活作息及適當運動,保持正向良好的心情調適,都是增加抵抗力維護健康的不二法則。

吳家瑜說,白色食物雖然能加強增強身體免疫力維生素B、C及D及植化素攝取,不過仍建議民眾可以多攝取像彩虹顏色的蔬果,讓身體有更好的保護力。


推薦閱讀
Popular Articles