長新冠久咳不癒 中醫師公會推專方止咳

2024-05-01 126

民間諺語有「醫師驚治嗽,土水驚抓漏」的說法,表示咳嗽的治療對臨床醫師而言是一大挑戰。              

不少人確診新冠肺炎康復後,仍持續咳嗽,甚至長達數周,中醫師公會全聯會研擬咳嗽專方「新冠止咳一號」,新冠肺炎確診者轉陰起算1個月內,適用乾咳、咽喉不適、胸悶、鼻塞、流涕等症狀與倦怠感者,希望能解決民眾久咳不癒的困擾。

中醫師公會全聯會精準醫療建構小組主任委員林展弘表示,新冠止咳一號適用對象是受感染,包括病毒或細菌、有流行性特性等。處方有桑葉、浙貝母、紫蘇、麥冬、杏仁、枇杷葉、麻黃等,

以桑葉來說,有清肺中燥熱;浙貝母則可清熱化痰;黨參補氣等效用,臨床應用能消炎,排痰,緩解氣管平滑肌痙攣,促進肺泡血循環,增強肺換氣功能,主治感冒、流感、氣管炎、支氣管炎、聲音沙啞、百日咳等疾病。除了治療新冠肺炎後期患者,呼吸道疾病或流行性感冒患者也可多一種選擇。

自2023年4月1日擬方確定,截至2023年10月6日,共有19位醫師參與研究,治療428人次,收錄231位病患;經過治療在mMRC、Borg Scale和大部分的CAT量表項目上顯示,患者的咳嗽頻率和痰量皆有減少、下降的情況,無論輕度、重度患者都有顯著改善。


推薦閱讀
Popular Articles