老年走路吃力緩慢 竟是肌少症!

2022-01-01 244

七十多歲的吳阿嬤最近常感到全身無力,走路、爬樓梯覺得很吃力、動作變得緩慢,經醫師診斷患有肌少症。阿嬤有巴金森氏症及骨質疏鬆病史,加上體重偏輕,步行速度降低,而且雙側肢體的肌肉量皆偏低,醫師建議先從飲食及日常運動著手改善。

新營醫院家醫科醫師侯昂廷表示,肌少症與骨質疏鬆症皆為老年人常見疾病,在臨床上兩者之間亦發現有所關聯,且其病症的存在易讓老年有體力衰弱的情形,因此有學者提出骨質疏鬆肌少症的診斷。

侯昂廷說明,依據2019年亞洲肌少症共識會(AWGS)的定義,肌少症是因老化造成的骨骼肌流失、加上肌肉力量減少,及體能表現下降的疾病。臨床上具備肌肉力量低及肌肉質量低即可診斷肌少症;若合併低體能表現、活動力下降,則可診斷為嚴重肌少症。

而世界衛生組織定義骨質疏鬆症,為骨質密度小於年輕成年族群平均值 2.5個標準差以下。臨床上有此病症的患者不見得有明顯臨床症狀,但容易因輕微創傷而引發骨折、住院及相關併發症。

侯昂廷提醒,對於骨質疏鬆肌少症的處置,及早發現並接受阻抗訓練可刺激骨密度增加,例如啞鈴、彈力帶等,一週至少三次;在營養方面,適度的蛋白質攝取可幫助體重控制、提升骨骼肌質量,例如黃豆、毛豆、魚類等;此外,每天補充1000 IU的維生素D,如黑木耳、香菇、秋刀魚、牛奶等,曬太陽15分鐘,都可幫助蛋白質吸收及使用,以改善低肌肉質量。養成日常規律的運動及營養的補充,可以有效減少肌少症發生的機率。


推薦閱讀
Popular Articles