更年期常見肌肉痠痛和睡眠障礙

2022-11-15 251

中醫師黃奕碩指出,婦女更年期是由一般每月來經的生理期轉為停經的轉型期,目前我國婦女的自然停經年齡大多發生在49歲的時候,也可能在這前後的幾年,而更年期的長短更依個人的身體狀況而有所不同。

婦女在停經前後出現月經紊亂、潮熱盜汗出、五心煩熱、心悸失眠、煩躁易怒、記憶力下降、頭暈耳鳴、皮膚乾燥搔癢、腰痠背痛、陰道乾澀、憂鬱、情緒低落等,稱為更年期症候群。

西醫在治療更年期症候群以荷爾蒙補充療法為主,再配合其他症狀給予鎮靜劑、止痛劑等,美國國家衛生研究院調查結果顯示,長期給予荷爾蒙補充療法,會提高乳癌、子宮內膜癌等疾病的風險。

《黃帝內經.上古天真論》:「女子二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子……七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。」黃奕碩說,中醫認為更年期症候群的發生以「腎虛」為主要原因,因此在治療上以「補腎」為減緩更年期症狀的主要方法,再透過辨證論治的方式進行個別化的調理。根據研究,台灣婦女常見更年期症狀有肌肉痠痛和睡眠障礙。

黃奕碩表示,肌肉痠痛在用藥上可採用獨活寄生湯、疏經活血湯、芍藥甘草湯、葛根湯等;針灸風池、手三里、足三里等穴位。睡眠障礙可用加味逍遙散、天王補心丹、甘麥大棗湯、酸棗仁湯等。針灸穴位可用攢竹、太衝、風池、百會等。

黃奕碩建議,平常可按摩血海、三陰交、太谿、太衝、內關等穴位,減緩更年期所帶來的情緒症狀。平時保持生活作息規律,避免刺激性的食物,規律運動,度過人生的重要轉折期。


推薦閱讀
Popular Articles