針藥雙管齊下 不再「乾」瞪眼

2022-06-15 322

24歲的小夏,因一年前的車禍造成右顳骨及枕骨骨折,連帶損及顏面神經,因顏面神經麻痺影響淚腺分泌,導致右眼缺乏淚液濕潤而乾澀疼痛,深受乾眼症困擾,經過中藥與針灸雙管齊下治療後,右眼乾澀已緩解許多。

眼睛的體積小,卻有豐富的血管,可以反映全身性的問題,例如三高、過敏、自體免疫疾病、自律神經失調及老化等等,這些疾病都會影響眼睛血液循環及代謝而表現出眼睛症狀。奇美醫院中醫師梁祐爾指出,中醫認為五臟六腑之精氣,皆上注於目,眼睛為臟腑精華所結,而人體十二條經脈,都直接或間接地與眼睛連接,所以中醫針對眼科疾病常會用藥物結合針灸進行治療。

梁祐爾說明 對於乾眼症的治療,西醫會依其嚴重度給予人工淚液保濕或類固醇或免疫調節劑等抗發炎藥;但在中醫的觀點,眼睛受精血濡養,乾眼症病人多屬壓力、焦慮導致「肝膽火熱」,或者多視、勞倦、年老而有「肝腎陰血不足」體質,也常兩者兼見。

用藥以養陰清熱、補益精血為主,例如甘露飲、一貫煎、杞菊地黃丸、天王補心丹、當歸芍藥散等,脹痛者加石決明、夏枯草、密蒙花、木賊、決明子等平肝清熱;紅赤較甚者以丹皮、丹參、赤芍、鬱金清熱化瘀;分泌物多者用梔子、車前子、薏苡仁、澤瀉、滑石利濕清熱;紅癢者則用連翹、桑葉、菊花、蔓荊子、蟬蛻、白蒺藜疏風清熱;並以疏肝理氣藥物如香附、柴胡、枳殼、陳皮,則有助於氣血輸布、緩解乾眼症狀。

針灸治療取局部眼周穴道搭配遠端取穴,眼睛為靈魂之窗,眼周的穴道,除了明目,還有很好的放鬆效果,針灸時講求痠脹感,誘發眼淚分泌。如眼眶骨上的攢竹和魚腰;眼眶骨旁的絲竹空和太陽;眼眶外側的瞳子髎;眉弓上緣的陽白;眶下的四白,都是常用的穴道。並依症狀取經絡上遠端的重要穴道,以加強療效,例如肝膽火旺者常取肝經太衝和膽經光明,以及枕部膽經的風池穴;腎水不足者多取腎經復溜、照海和膀胱經飛揚、京骨。


推薦閱讀
Popular Articles