防硬化 肝臟也要減脂

2022-12-15 305

一名70歲女性有脂肪肝病史,定期檢查發現肝功能異常顯示早期肝硬化,B、C肝檢測為陰性,無飲酒習慣,診斷為脂肪肝炎引起肝硬化。

書田診所胃腸肝膽科主任邱展賢表示,近年來飲食結構、生活習慣的改變,脂肪肝的人有增加的趨勢,多數都沒有症狀,在體檢時發現。

脂肪肝是指攝取的食物超過身體能處理吸收的量,多餘的脂肪就會堆積在肝臟,當堆積的比例超過肝臟的5%,就會稱為脂肪肝。常見引起的原因有體重過重、高血糖、高血脂、飲酒、甲狀腺功能低下等。

據統計,引起肝癌的因素除B、C型肝炎外,與脂肪肝炎相關的比例也有增加,因此一但發現有脂肪肝時就應當留意,調整生活習慣,降低演變為脂肪肝炎機會,也降低肝硬化、肝癌的風險。

邱展賢建議,改善脂肪肝要先治療誘發病因,如糖尿病、高血脂等,並進行體重控制與養成運動習慣,少吃動物性脂肪、甜食、零食,不吃宵夜,多吃蔬果等富含纖維素的食物及瘦肉、魚、豆製品等高蛋白質食物。養成運動習慣,由自己能負荷的運動做起,少量逐漸增加至一週5次,每次30分鐘,同時避免快速減重。

脂肪肝的變化是漸進緩慢的,透過定期追蹤,早期發現早期改變生活飲食及治療,對於預防肝癌相當重要。邱展賢提到,脂肪肝是可逆的疾病,積極的調整生活飲食習慣,控制體重,脂肪肝是可以改善的。

 


推薦閱讀
Popular Articles