港大研究﹕安宮牛黃丸可減少溶栓副作用

2023-01-15 27

香港大學中醫藥學院沈劍剛教授研究團隊發現,經典方劑安宮牛黃丸可以將缺血性中風患者的治療黃金期延長半小時,減低溶栓治療(t-PA)所致的腦出血風險和死亡率。

中風是人類疾病中導致殘障和死亡的主要原因之一,沈劍剛表示,安宮牛黃丸有助爭取多半小時的治療黃金期,顯著降低了大鼠模型於腦缺血5小時後,延遲注射t-PA對血腦屏障的破壞,減少腦水腫、神經缺損及神經元凋亡,減低腦出血風險並降低死亡率。安宮牛黃丸更可啟動神經保護機制,預防與炎症相關的關鍵分子出現,從而減低延遲t-PA治療引致的血腦屏障損傷、腦水腫、缺血性腦出血等併發症。

研究顯示,安宮牛黃丸可以作為溶栓治療的輔助療法,提升缺血性中風的療效及存活率,大大減低因延遲治療引起腦出血的副作用。

沈劍剛指出,以往的研究證實短期使用常規劑量的安宮牛黃丸對缺血性中風治療是安全有效的;最近的一項統合分析也表明,安宮牛黃丸可以改善急性腦梗塞和急性腦出血患者的神經功能。我們為是次研究的動物實驗中獲得的數據感到鼓舞,現正準備進入臨床測試。若在臨床試驗證實安宮牛黃丸對缺血性中風病人延長t-PA的黃金治療時間的作用,將有助爭分奪秒地挽救缺血性中風患者。


推薦閱讀
Popular Articles