喝咖啡、吃甜食 加重胃食道逆流

2020-11-15 220

一名49歲的婦女經常在吃甜食、喝咖啡、茶葉及吃辣後,胃腸感到明顯不適,經醫師診斷為胃食道逆流,並開立科學中藥治療,10天後回診表示服用中藥後症狀明顯改善,且胃痛頻率減少。

衛福部新營醫院中醫師陳建閔說,該名患者平常喜歡喝含糖冷飲又不愛喝水,不定時感到胃悶痛、胃脹氣、胸悶及排便不暢等症狀。最近因為照顧家人壓力較大,泛酸、胃嘈雜情形更明顯且整天都覺得不舒服。

陳建閔指出,胃食道逆流疾病是一種臨床常見的慢性消化系統疾病,是胃、十二指腸內容物反流入胃、食道所導致的疾患。發病機制與多種因素相關,其中包括食道下段括約肌功能失調、胃排空延遲、胃酸及胃蛋白等對食道黏膜的損害、幽門螺旋桿菌感染、社會心理因素等。

臨床表現可出現泛酸、胸骨下燒灼感、胸痛、頭暈、哮喘、咽喉異物感、慢性咽炎、咳嗽、吞嚥困難、上腹痛、腹脹等不同症狀。好發族群於中壯年,其中男性罹病風險為女性2.6倍,近八成患者為30~59歲、有菸酒習慣者及BMI≥24的肥胖者。若不當飲食與生活習慣、過量食用刺激性食物,如茶、咖啡、酒、辛辣等刺激性食物,抽菸、肥胖者及不愛運動者,都比較容易發生胃食道逆流。

陳建閔建議,胃食道逆流可透過中醫治療,治療原則為和胃降逆,並配合症狀輔助用藥,亦可搭配針灸選穴治療,常用穴位有足三里、內關、中脘、上脘、下脘等,皆有不錯的療效。民眾可以從日常生活飲食調養、避免緊密貼身的衣物在腰部、飯後不馬上躺下及保持心情的舒暢,以利疾病早日康復。


推薦閱讀
Popular Articles