青壯年好發椎間盤突出 小扁針解沾黏疏通氣血

2023-03-15 274

奇美醫院骨傷科主任任東輝指出,椎間盤突出是常見的脊椎病變,其引起的神經痛也是最困擾病人的疾病之一,好發在青壯年族群。椎間盤突出的原因有很多,包括外傷、基因、久站久坐、老化及家族史等等。

人體因為車禍外傷、扭拉傷或者長期姿勢不良過度使用肌肉,以致於椎間盤突出,肌肉韌帶損傷,造成急、慢性發炎,導致微細血管及組織液滲出,當人體來不及將這些液體吸收回去時,就會造成局部的軟組織沾黏,而這些沾黏的地方,因為氣血阻塞不通而酸痛,嚴重時會壓迫神經造成麻木無力、關節活動困難。

任東輝表示,小扁針又叫小針刀是將一般針灸針的針尖改為寬度 0.45mm 的扁形刀刃,融合「針」與「刀」兩者優點,利用手法於特定部位進行軟組織的鬆解和治療,是衛生福利部認定有效而安全的治療方法。舉凡椎間盤突出引起的神經痛、坐骨神經痛、久年腰酸背痛、手腳麻木、膏肓痛、五十肩、網球肘、高爾夫球肘、關節炎、各種筋骨痠痛新傷、舊傷,或長期治療但效果不佳之痠痛。小針刀治療不需住院也不需臥床休息,施針後 3 至 7 天,若傷口仍然疼痛或瘀青,皆屬正常現象,瘀青會自行消退並且改善痠痛,無需擔心。

任東輝說,現代人生活忙碌,加上交通擁擠,時常發生車禍,或者因為長期使用 3C 產品姿勢不良,容易引起頸部、腰部椎間盤突出壓迫神經造成手腳麻木無力、活動困難,甚至導致失眠、失能等問題,嚴重影響生活品質。小扁針鬆解術搭配美式整脊脊骨神經活化療法可以疏通氣血,恢復運動功能,再內服舒筋活絡的中藥,可明顯改善病人的麻木無力,提升生活品質。


推薦閱讀
Popular Articles