港中大研究:一成長新冠患者出現生殖系統徵狀

2023-05-01 191

香港中文大學醫學院進行了一項亞洲最大型的長新冠研究,結果發現超過七成患者於確診五個月後仍然患有最少一種長新冠徵狀,更有12%出現生殖系統徵狀,包括月經失調、下體疼痛及性功能障礙等。

這項長新冠研究透過問卷訪問了10,043名本港新冠康復者的後遺症情況。研究於2022年7月至12月期間進行,對象年齡介乎1至102歲,當中97%為2022年受到感染的懷疑Omicron個案。

結果發現,超過七成患者於確診五個月後,仍然患有最少一種長新冠徵狀。最常見是認知功能和心理徵狀(38%),包括記憶力減退、集中力下降、思考緩慢、失眠、嗜睡、焦慮、情緒低落及睡眠時間不規律,有些個案的徵狀更維持長達三年。此外,研究更發現超過一成(12%),約超過40萬新冠康復者受生殖系統徵狀困擾。所出現的生殖系統徵狀,包括月經失調、下體疼痛及性功能障礙等,當中80%為女性。

英國曾有大型研究指出,長新冠患者出現性慾減退和射精困難的風險增加超過 2 倍。另有學者指出,能與新冠病毒結合並讓其入侵細胞的ACE2受體,廣泛存在於男性和女性生殖器官,如睪丸、卵巢和子宮,甚至有研究發現男性新冠患者的生殖系統賀爾蒙水平嚴重失衡,令人關注感染新冠後的性功能障礙及對生育能力的影響。

中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授認為,社會必須及早正視長新冠帶來的負擔,包括加強教育公眾和醫療人員相關資訊,也應透過基層醫療系統支援長新冠患者,有需要時將難治病例轉介予專科跟進。同時,我們希望成立長新冠中心集中處理複雜病例,為患者提供全人方式診治外,也有助研發更多診治和預防長新冠的方法。

 


推薦閱讀
Popular Articles