新冠疫苗引起皮膚過敏

2023-05-31 187

42歲林小姐這一週以來四肢和身體冒出疹子,本來不以為意,疹子卻越來越多、越來越癢,尤其半夜常被癢醒,導致睡眠品質不佳,這才驚覺事態嚴重,遂前往就醫。

林小姐表示,先前從未發生過敏相關症狀,這次癢疹發作前並沒有吃到海鮮、止痛藥以及抗生素等,也沒有特別接觸到動植物。免疫風濕科醫師蔡明翰仔細詢問病史發現,在這次癢疹發作前一個月曾確診新冠,所幸在被感染前已經打了數劑新冠疫苗,所以這次確診是輕症,康復後也沒有產生咳、喘等呼吸道相關症狀,然而皮膚卻開始搔癢起疹子。

身體診察發現林小姐四肢共有十幾個紅色丘疹,並且有抓痕,身體則有零星幾個疹子,還沒有脫皮或化膿的跡象。研判這次癢疹原因應該是感染新冠後導致的皮膚過敏。

蔡明翰表示,過敏原因是感染新冠病毒後,活化人體免疫系統以抵抗病毒,但是即使病毒已被消滅殆盡,免疫系統仍在過度活化的狀態,可能刺激皮膚產生癢疹,所以有些病人是新冠確診痊癒後1~2個月才開始起疹子。

新冠後的癢疹與一般過敏疹外觀類似,以凸或平的紅疹為主,並不會特別嚴重,可是皮疹和搔癢症狀會持續數週甚至更久,因此治療上更需要持久恆心。蔡明翰說,比起其他長新冠症狀,感染後過敏疹的治療相對單純,相信只要耐心規律用藥,惱人的癢疹症狀就會如目前的疫情般漸漸趨緩。


推薦閱讀
Popular Articles