熱愛炸物手搖飲 國中生吃出脂肪肝

2023-06-15 215

新北市一位國中生熱愛炸物、手搖飲料、有點小肚肚,因學校進行體檢發現BMI30,且肝功能異常,至台北醫院就醫,抽血發現血脂肪過高、肝功能指數異常,經超音波檢查後確定罹患輕度脂肪肝。

台北醫院肝膽腸胃科醫師張琮承表示,脂肪肝通常是不良的生活習慣導致內臟脂肪囤積過多,並且與肥胖有關,簡單來說,肥胖是造成非酒精性脂肪肝最常見的原因,脂肪肝與體重增加有直接關係,久坐不動、飲食過度的肥胖患者發生的機率比瘦子高很多。

初期脂肪肝沒有立即危害,但隨著病程進展,可能演變為肝臟發炎、纖維化、肝硬化,甚至有肝癌風險,併發產生糖尿病、心血管疾病、慢性腎臟病、內分泌失調、睡眠呼吸中止症等疾病風險。

近年兒童及青少年罹患脂肪肝的比率持續上升,也可能造成青少年高血壓、哮喘、股骨頭缺血性壞死、股骨頭骨骺滑脫症、脛骨內翻等疾病,影響健康發展。張琮承指出,該國中生有肥胖家族史,在問診及排除藥物造成肥胖的可能後,建議飲食均衡和建立規律運動的習慣,但若是減重成效不彰,就需考慮透過藥物方式減重。

飲食的部份,張琮承建議增加富含膳食纖維的蔬果,及血糖指數低且營養豐富的食物,如全穀類、單不飽和脂肪酸、Omega-3多元不飽和脂肪酸、植物蛋白、益生元纖維,少吃高油、高糖、高熱量食物、精緻甜點、高糖飲料,並留意肥肝兒童常見缺乏的營養素,如鐵、鈣、維生素D、葉酸、其他維生素和必需脂肪酸等。此外,應逐步建立運動習慣,評估身體的負荷安排漸近式的運動,以步行進展至快走、跑步、中強度、高強度的運動,燃燒體脂肪、增加代謝率,有助於降低脂肪在肝臟中的堆積,並幫助減重、維持肝臟健康。


推薦閱讀
Popular Articles