中醫照護到我家 偏鄉醫療零距離

2021-03-15 399

隨著台灣步入老年社會,重病或行動不便導致就醫不便的民眾正逐漸增加,進而無法接受充足的醫療照護。

衛生福利部推動「建立中醫社區及居家醫療服務網絡計畫」,透過六區整合當地醫療院所與診所形成網絡,落實在地老化目標,透過預防醫學、培訓中醫優質人才等方式,擴大推動發展獲得完善中醫服務,在109年度執行時,共舉行31場研討會及培訓營,培訓共735位中醫人才,且在於全台22個縣市辦理170場中醫預防醫學社區講座,活動總與人次高達7,026人次,藉由此計畫提供了246位中醫居家患者照護,完成190份病例報告。

台北市中醫師公會常務理事陳文戎表示,中醫提供臥床患者疼痛的緩解、可加速褥瘡慢性傷口的修復、且可改善便秘問題、減緩患者暴躁、易怒的症狀等等,中醫好處多,甚至有骨折、癱瘓患者能透過輔助走路。

自108年6月起,健保給付中醫提供居家醫療服務。現在中醫不論在中風復健、肢體僵硬、疼痛控制、腸胃障礙、傷口照護等等問題,皆有獨特且有成效的照護,依患者病況提供到宅之醫療服務,讓因疾病導致行為不便而無法固定出門就醫行動不便患者,在家中也能得到全面性的醫療照護,嘉惠病人!


推薦閱讀
Popular Articles