調理五臟六腑 睡出健康好氣色

2024-05-15 73

根據台灣睡眠醫學學會調查,全台慢性失眠症的盛行率為11.3%,且年長者、女性、輪班工作者發生的比率更高。

柳營奇美醫院中醫師沈祐任指出,從中醫學的角度來看,睡眠與五臟六腑運行的正常與否有密切關係,「心主神明」的功能有賴於日常飲食來滋養,而飲食需要經過「脾主運化」來消化轉換成養分;「肺朝百脈」則是負責把養分推送至全身;「肝者,將軍之官,謀慮出焉」負責調節精神情志,促進消化吸收;「腎主封藏」負責把對身體有用的營養物質封藏在體內。由此可見,任何一個臟腑的功能失常都可能造成失眠的問題。

失眠有各種證型,沈祐任說,首先「心火亢盛」的失眠可能伴隨著平時容易心浮氣躁、躁擾不安的情況,治療首重清心火安神,方劑可選用清心蓮子飲為主方,針灸可選用神門穴、內關穴來穩定心神。而「肝鬱」、「肝火」造成失眠的人平時就容易有頭暈脹痛、口乾口苦、目赤充血的症狀,方劑可選用龍膽瀉肝湯為主方,針灸可搭配太衝穴、行間穴等穴位。

日常生活過度勞累造成「勞傷心脾」,會使得脾胃功能變差,消化吸收不佳而無法滋養心神,則會導致失眠、健忘、食慾不佳、身倦乏力等症狀,方劑可選用歸脾湯、養心湯,針灸可搭配足三里穴、三陰交穴、內關穴來補益心脾。最後「胃不和則臥不安」意指脾胃功能不佳,造成平時容易腹悶、腹脹氣、躺下就感覺食道逆流、胸悶等影響睡眠的症狀,可選用溫膽湯為主方,針灸搭配豐隆穴、內庭穴來清化痰火、寧心安神。

沈祐任提醒,要遠離失眠,除了中藥及針灸的協助,也需要注意睡眠衛生(Sleep Hygiene),首先是維持規則的睡眠作息,每日按時上床入睡及起床,即使前一晚沒有睡好,隔天仍要定時起床,才能養成規律的睡眠型態。若在床上躺了20~30分鐘仍無法入睡,就起床做些溫和的活動,直到想睡了再上床。要避免午睡或午睡不超過半小時,並且嚴格限制在床上的時間,只有晚上想睡的時候才上床睡覺。晚餐後禁喝咖啡、茶、可樂、酒及抽煙,維持規律運動,避免於睡前3~4小時內做劇烈運動,才能獲得良好的睡眠,睡出健康好氣色。


推薦閱讀
Popular Articles