冬病夏治三伏貼 助長新冠患者滋養調息

2023-07-01 175

中醫有「冬病夏治」的觀念,因為冬天比較冷,容易引起過敏性疾病,甚至演變成支氣管炎或是呼吸道疾病,身體較虛的人也容易感冒,為了增強抵抗力,會在夏天最熱的三伏天敷貼「三伏貼」,加強體內的代謝循環,改善呼吸道疾病,除了增強抵抗力外,也可協助新冠確診者康復後身體的調養。

童綜合醫院中醫部主任洪晨昕表示,為了因應新冠病毒,除了傳統配方,也針對慢性病與年長患者,增加設計了滋補配方;兒童與青少年則以「耳珠療程」加強藥力,全面協助民眾從根本驅除病邪。

隨著確診新冠病毒的患者增加,陸續也有康復者出現後遺症,影響康復者的身體或心理狀態,包括極度疲倦、胸痛胸悶、記憶力和注意力問題,以及其他心臟、肺、腎臟和腸道損害和心理健康問題。值得注意的是,長新冠症狀與急性感染時的病情嚴重程度沒有明顯關聯,輕症患者也可能出現長期症狀。

洪晨昕指出,從中醫的觀點,病後正是滋養身體的關鍵時機,三伏貼是一種穴位敷貼療法,利用一年最為陽氣充足的時節,以藥餅敷貼在合適的穴位上,藉由溫陽藥力從身體深處將病邪外透,讓受損的機能得以恢復平衡,避免季節交替或是身體面臨壓力時誘使病邪復發,以達到預防保健的目的。

洪晨昕呼籲,雖然三伏貼可以調息身體,但是孕婦、一歲以下幼兒或正值急性發炎感染等患者,就不適合此治療。因三伏貼是透過皮膚吸收藥性,使得陽氣得以深入,所敷貼的藥餅有一定程度的刺激性,對容易皮膚敏感的人來說是不適合的。三伏貼屬於自費療程,非健保給付範圍,並且有時令限制,對於是否可進行三伏貼療程,建議至中醫門診由專業醫師診斷。


推薦閱讀
Popular Articles