中西醫聯手 對抗癌疲憊

2023-07-01 183

癌症治療過程漫長,高達九成病人有「癌因性疲憊症」,影響抗癌成效。日前台中慈濟醫院舉辦消化系癌病友會,提供胃癌治療新知與癌疲憊衛教,醫師教導病友手做「中藥枕」,以芳療改善睡眠品質,讓病友抗癌之路更有信心。

根據台灣癌症安寧緩和醫學會研究,癌因性疲憊症病人時常睡不好、身體無力、對事物提不起勁,濃厚的疲憊感造成生活功能下降,免疫力跟著下降,間接影響抗癌意志。

台中慈濟醫院外科主任余政展在衛教中指出,癌因性疲憊症是因癌症本身、合併症及心理因素影響,近三成病人屬於中重度,經評估後可用的藥物譬如黃耆多醣注射來改善症狀。非藥物治療可透過均衡飲食,建議蔬果飲食為主,適當運動與良好的睡眠都有利抗癌。他強調,人體免疫系統攸關癌症治療效果,除了規律的生活作息也要保持好心情。

針對癌疲憊中睡不好的共通症狀,台中慈濟醫院中醫部推出安神、舒眠的中藥枕,並解說中藥枕配方菊花、薄荷、金錢草、藿香、遠志、石菖蒲的功效,指導病人一起動手做。中醫師馮紀新表示,睡眠中藉由本草芳療法吸入六種中藥分子,其中金錢草含解毒消腫功效,具有抗癌成分;藿香則有鎮靜和安神的特性,能改善睡眠品質。配方適用於夏季,乾燥保存可使用3~6個月。

參與活動的50歲病友陳先生,半年前全胃切除,化療期間睡不好、慵懶,後來透過中醫改善癌疲憊症狀,肯定中藥枕對他確實有幫助。活動中,醫師也出題徵答,加深病友癌疲憊知識,成為抗癌之路的助力。


推薦閱讀
Popular Articles