顳顎關節障礙咀嚼卡卡 針傷手法助咬合無礙

2023-07-15 210

五十多歲的洪女士張口時左側臉頰疼痛,且無法張大口咬食、睡眠時會磨牙,該症狀困擾了許久。經新營醫院中醫師陳建閔檢查,確定是顳顎關節障礙(TMD)引起的不適,運用傷科手法矯正後,患者疼痛感減輕了4~5分,配合針灸和雷射針灸,疼痛感減輕8~9分,現在洪女士能開心的跟陳醫師分享可以放心張口吃飯了!

陳建閔解釋,顳顎關節症候群主要症狀包括下巴關節彈響聲,關節活動受限、疼痛,咀嚼困難,疼痛劇烈發作時讓人無法正常生活工作,感到憂心與焦慮,其實這就是顳顎關節的滑囊因反覆摩擦導致的發炎疼痛。

張嘴說話、唱歌、咀嚼,甚至打哈欠都必須仰賴這個關節的活動,顳顎關節疼痛不像一般的四肢關節疼痛可以輕易察覺,除了典型的張嘴疼痛外,還可能造成偏頭痛、臉頰悶脹、耳鳴、甚至聽力下降,這會明顯影響工作及睡眠品質,且好發年齡介在20~45歲,以女性居多。

過去顳顎關節疼痛常被認為是牙齒咬合不正的問題,但漸漸發現許多慢性顳顎關節的疼痛,並非來自於咬合不症,而是源自於心理壓力。 顳顎關節障礙常見病因包括:性格容易緊張、焦慮、求好心切;不良習性,如夜間磨牙、喜歡咀嚼較硬的食物;壓力大;長期頭頸部姿勢不良;生活習慣不佳,如作息不正常;下顎關節曾受外力撞擊。

中醫常用「落下頦」、「口噤」、「傷筋」等名詞來描述本病,隸屬於經筋病,用針灸或按摩頭面部的下關、頰車,手部的合谷等穴位,達到疏經通絡,鬆筋止痛的效果,進而緩解顳顎關節障礙。針灸治療可對顳顎關節周邊的肌肉下針,放鬆後肩頸的痠痛也會隨之改善。

陳建閔提醒,顳顎關節障礙容易復發,建議民眾避免過度張口,不要吃硬度很高或者咀嚼很久的食物,還要學習緩解心理壓力,維持充足睡眠及保持良好生活習慣及姿勢,才能避免顳顎關節障礙。


推薦閱讀
Popular Articles