難纏濕疹 中藥改善效果佳

2022-10-01 38

林小姐平素身體偏濕性體質,常常覺得身體虛、沉重感、感到疲倦且呈現水腫狀態,這些問題一直沒有改善,適逢生理期剛乾淨,下班回家的路上看到路邊有攤藥燉排骨,想進補一下,慰勞自己經期剛結束後的氣血虛狀態,吃了一碗藥燉排骨。隔天早晨醒來,發現自己面部紅腫且紅疹布滿兩頰及額頭,搔抓不適,眼眶周圍水腫嚴重,口乾舌燥明顯,四肢出現明顯的紅色丘疹分布,搔抓不適。

 以前也曾發生類似情況,服用西藥後紅疹很快消失,但這次在服用類固醇等藥物數周後仍不見消退,且紅疹越發越多,不論口服、注射、外用等方式皆嘗試過,疹子非但未消退且發更多,分布面積也鬱積加重。

遂至大里仁愛醫院中醫科門診求診,經中醫師周瑋玲診斷林小姐為痰濕重體質。周瑋玲說,在盛夏經水適斷後喝了一碗藥燉排骨,導致濕熱內蘊中焦,熱入營血分、肝經血分等,引發濕熱蘊結無法透出,加上使用西藥類固醇及消炎藥物後將熱更加往體內臟腑推移,層層疊疊熱更加無法透出,雖服用藥物卻無法有效控制,而紅疹越發越多。

周瑋玲開立清濕熱藥物如甘露消毒丹加麻黃連翹赤小豆湯等中藥處方,服藥一個月後,紅疹消退,面積縮小,整個皮膚逐漸恢復白皙,林小姐也恢復往常笑容,但更重要的是,記住在炎炎夏日看見藥燉排骨會忍住,不敢食指大動了。

周瑋玲提醒,夏季天氣悶熱常常會引動身體濕熱之氣不易排出,若痰濕體質者在此時服用燥熱溫補食物易發生濕疹發作,建議食物選擇以口味清淡食物為主,搭配每天30分鐘適度運動排除體內剩餘濕氣,促進氣血循環,如此一來濕氣排出,能降低濕熱留戀的濕疹情況發生,也能更加神清氣爽。


推薦閱讀
Popular Articles