暑熱貪涼吹冷氣 當心吹出一身病!

2023-07-15 198

溫度持續攀升,許多人都躲在室內避暑吹冷氣,這就是造成「冷氣病」的主因。冷氣病表現包含頭痛、流鼻水、氣喘、皮膚癢、眼睛乾澀不適,甚至是肩頸僵硬、下肢無力等。

奇美醫院中醫師許晉嘉表示,主要是緊閉門窗的空氣循環較差,加上冷氣沒有定期清理,會各種有害物質的濃度累積或是加重黴菌等過敏原的影響。而且長時間待在冷氣房中,身體的水分會逐漸流失,但由於感受不明顯,所以也會忽略補充水分的重要性,皮膚會產生乾癢,眼睛也會乾澀不適。

中醫看待冷氣病,可能是外寒夾裡熱,許晉嘉觀察,這是一種冷氣的過度使用加上人體對冷熱溫差調節不及造成的病理。像是在烈日下運動,身體熱烘烘的,若在此時進入便利商店吹冷氣,就可能產生外寒合併內熱的病理狀態。

杜絕冷氣病,平時保養很重要,許晉嘉指出,除了家中環境以及冷氣機濾網的定期清理,由於冷氣會使空氣變得乾冷,可以在開冷氣的空間中放上一杯水或者配合使用加濕器。冷氣的溫度不宜調得過低,若不得已進入冷氣較強的空間,建議穿上薄外套;趁晚上休息時泡個熱水澡讓身體微微出汗。

空閒之餘也可以適度的進行穴位按摩,像是頭頸交界處「風池穴」及手上的「合谷穴」來改善頭痛或肩頸痠痛緊。合谷穴可以緩解鼻塞鼻涕;足三里穴則緩解因貪冷飲而導致的腹部問題。

許晉嘉提醒,中醫能透過調整人體的陰陽平衡來緩解症狀,例如使用發汗的方法將表邪透出,但實際上不同病人即使一樣都得到冷氣病,仍會依據病人自身體質的偏性而使治療方針有所不同,因此如果您嘗試了以上的方式卻無改善,建議諮詢專業的中醫師。


推薦閱讀
Popular Articles