暖身暖心 南洋風味中藥茶飲

2023-01-15 294

接近農曆新年,此時的天氣變化也最大,正臨二十四節氣中的「大寒」,代表著一年當中最為寒冷的時段,反映在氣象上便是冷氣團與東北季風相繼來襲。中醫師陳致舜提醒民眾,日常作息注意保暖,增減衣物要及時,避免受涼或悶熱。

陳致舜說,依中醫觀點,冬季的寒冷、颳風及濕氣皆屬於致病之外因,若抵抗力不佳、衛表不固,便易受外邪侵襲而生病。所以這時節養生應適當使用食補及藥補以提振陽氣、增強身體代謝機能,方能充實營衛以抵禦外邪。

東南亞的香料傳入中國由來已久,也成為中醫最常用的藥物。香料本身具有濃郁氣味,在性味歸屬為辛溫,具有溫中散寒、補火助陽、化濕行氣、澀腸止瀉等多種療效。取適當劑量配伍後加入茶葉煎煮,便可製成充滿異國氣息卻又有養生功效的中藥茶飲。陳致舜提醒,燥熱體質者的人不宜飲用,也建議由中醫師辨證後再飲用。

南洋風味的中醫養生茶飲(2000毫升)

1.紅茶茶葉四湯匙(約二錢半),亦可用等其他重口味的茶包替代。

2.藥材包(打碎後以過濾袋包裝):丁香半錢、肉桂三錢、肉荳蔻三錢、白荳蔻三錢、生薑酌量(可不加)、蜂蜜四湯匙、鮮奶400毫升。

    做法:於湯鍋內放入水,煮滾後加入茶葉、藥材包及蜂蜜,文火續煮十分鐘。另用微波爐加熱鮮奶,700W約三分鐘。時間到後熄火撈出茶葉及藥材包,在茶湯中加入溫熱鮮奶即成。

陳醫師建議,熱鮮奶亦可以手持攪拌機打出奶泡,奶泡上可再撒上一小撮肉桂粉,喝起來的口感會更好。


推薦閱讀
Popular Articles