中醫輔助 減少癌症的發生率

2023-08-15 361

中醫師公會全國聯合會8/11舉行「中西醫合作治療急重難症」記者會,理事長詹永兆指出,不少癌症患者在治療時都會搭配中醫輔助治療,降低副作用帶來的痛苦,「中西醫合作治療癌症已久,現在四項合作計畫包括住院病患中醫特定疾病輔助醫療試辦計畫、中醫癌症患者加強照護、急症處置、慢性腎臟病門診加強照護計劃」。

惡性腫瘤連續40年蟬聯國人10大死因及死亡人數,男性以大腸癌、女性以乳癌排名首位。大多數的癌症病患經西醫診斷後,初期多以開刀為主,直至中末期轉移,多接受放、化療,標靶治療或近期最熱門的免疫治療或細胞治療。但在西醫治療期間,過程是非常的辛苦,根據其不同的治療模式,多會有相對應的臨床症狀出現,也就是熟稱的副作用。許多病患為緩解這些副作用,多尋求各種不同的替代療法,中醫藥的治療即是其中一種。

中國醫大附院中醫部主任黃升騰表示,大家或許認為中醫藥治療可以緩解一些副作用,實際上從相關的研究指出,中西醫藥合併治療可減少癌症的發生率,及增加其存活率。可能機轉可經由提升免疫力、抑制腫瘤生長、減少腫瘤轉移、減少西藥的抗藥性進而增加抗癌的效果。

黃升騰進一步說明,以使用標靶藥物治療的非小細胞肺癌患者為例,與沒有使用中藥的患者相比,有使用中藥作為輔助治療者,可顯著提高存活率,也明顯減少副作用。使用中藥的患者的5年存活率高出了4.9%,其中最顯著的差異是2年存活率提高了12.75%。

 


推薦閱讀
Popular Articles