入秋涼意濃 養生宜潤肺防燥

2023-11-01 166

時序入秋,涼意漸深,早晨騎車的上班族更可以感覺到天氣明顯轉變,應適時添加衣物以免著涼。一名陳小姐因為近日早晚溫差大且長時間待在冷氣房裡,身體感受到明顯的不適,除了容易畏冷,也經常出現疲憊無力等症狀,中醫師提醒大家應該順應四時的變化來調整生活作息飲食。

衛福部南投醫院中醫師賴卉蓮提醒,秋氣屬燥,容易乾燥而水分不足。賴卉蓮說明,因燥邪傷肺,常出現乾咳、氣喘、口鼻乾燥等症狀,皮膚方面也會有乾癢的情形,甚至肺氣也會影響大腸,導致津液不足而便祕。

所以秋季養生之道,潤肺是一個重點,飲食上可食用潤肺的食材,如白木耳、山藥、蜂蜜、秋葵、甘蔗、蘿蔔、梨子、核桃等。體質較燥熱的人盡量少吃煎炸的食物,如鹽酥雞、炸豬排及減少辛香料如辣椒、胡椒等,防止辛溫助熱,加重燥邪對身體的影響。

此外,入秋後日照時間漸短,植物開始枯萎凋零,容易誘發哀愁憂傷的消極情緒,賴卉蓮建議,這時候要調整生活作息,早睡早起養足精神,保持內心的平和,維持良好的運動習慣,多到戶外踏青、曬曬太陽,可使肺氣得以舒展,達到養肺疏肝的效果。

近幾年全球氣候的不穩定性越來越明顯,加上平常冷氣吹的多,賴卉蓮表示,平常可以搭配養生飲食、中藥調身及適當生活作息,必須長期由內而外調整體質,才能有足夠的抵抗力適應變化多端的氣候及環境。


推薦閱讀
Popular Articles