眼壓正常不會有青光眼?

2023-11-01 115

青光眼是一種退化性的視神經病變,在不同病人可能有不同的致病原因。青光眼主要危險因子,除了高眼壓與視神經盤不穩定的血流供應之外,青光眼家族史、高度近視、糖尿病、年長者皆是高危險族群。

北市聯醫中興院區眼科醫師葉師榕表示,青光眼疾病初期,在視野缺損輕微時,病人大都無感,直到有大面積的視神經纖維損傷,才會感覺到視覺功能有異,導致不可逆的視覺功能損傷,甚至失明。所以越早發現,越能保留最多健康的視神經纖維,避免失明。

「眼壓高,可能有青光眼嗎?眼壓不高,就沒有青光眼嗎?」葉師榕指出,高眼壓雖是原發性青光眼的危險因子,但眼壓並沒有絕對的安全值,無法單純依據眼壓的高低來判定病人是否有青光眼;且人的眼壓和血壓一樣會有高低起伏,所以不少患者在被診斷為青光眼時,其眼壓是在正常的範圍內。

每個人視神經對眼壓的耐受度不同,加上視神經血流循環的不同,有些人眼壓高於20毫米汞柱,視神經依然健康;但有些人即使眼壓低於20毫米汞柱,仍會產生青光眼視神經病變。

國外研究指出,病人若在五年內沒有接受穩定的治療,視力惡化的比例是有接受治療病人的兩倍多。面對青光眼這個隱形的視力殺手,建議大家到眼科做篩檢,一旦對視神經的狀況有疑慮,可以安排進一步的檢查確認。葉師榕說,面對青光眼,毋須恐慌,最重要的是積極治療、規律用藥。配合醫師長期追蹤的大部分病人,較能延緩青光眼病程之惡化與保存較多的視覺功能。


推薦閱讀
Popular Articles