中藥廠實施確效作業 順天堂展現豐碩成果

2023-11-23 369

順天堂獲邀出席衛福部在11/21舉辦的「中藥廠實施確效作業表揚典禮」,是對順天堂在中藥產業發展中取得優異成就的肯定!

當臺灣西藥產業進入 PIC/S GMP 時代後,衛福部中醫藥司也開始進行中藥PIC/S GMP規劃,於2018年公告「中藥優良製造確效作業基準」,並訂定四階段確效計畫,實施至今,共有八家生產濃縮製劑之GMP中藥廠已通過確效作業查核,包括順天堂藥廠、勝昌製藥、優之堡製藥、立康生技、莊松榮製藥、勸奉堂、順然藥品、富田製藥等。

順天堂作為臺灣首家通過cGMP認證的中藥廠,遵循高標準和提升品質管理,向全球展示了中藥產業的潛力和成就!

順天堂藥廠總經理莊武璋博士致詞表示,首先感謝中醫藥司的支持,讓中藥廠邁向新的里程碑與國際接軌,有助於國際市場的拓展。現階段完成的cGMP只是起步,硬體及軟體還需要不斷的進步;加上中藥原料又上漲,健保藥價實在無法支撐,為了確保中藥產業的可持續性,政府可以透過輔導和支持,幫助行業更有效地應對這些挑戰。

莊武璋說,雖然藥不分中西,但如PIC/s GMP的施作重點還是有些不同,適切的管理才是有益正向發展,而政府的支持和與民間的充分溝通則是實現這一目標的關鍵。

總體來說,中藥廠實施確效作業所帶來的成果,除了推動中藥產業邁向更加規範化、科技化和國際化的方向,也讓消費者在使用中藥時更有信心,同時也有助於提升中藥產業的競爭力。

 

 

 

 

 

 


推薦閱讀
Popular Articles