食補強身 間隔服藥好過冬

2023-12-01 123

冬季寒流來襲,喝一碗當歸鴨、十全藥燉排骨、麻油雞、薑母鴨及羊肉爐等藥膳料理,都是補冬食材,透過中藥材的功效達到滋補、調整體質的目標。但別忘了是中藥也是「藥」,會與西藥產生交互作用,可能會導致藥效過強或減弱,千萬別中西藥一同服用,才能避免增加副作用的風險喔!

藥物交互作用的原因和機制複雜且不易預測,常與民眾攝取「量」及「種類」相關。以藥膳中常見的當歸、人參、黃耆及芍藥,與治療三高及慢性疾病的藥物產生交互作用,可能會使血糖或血壓難以控制;常用來入藥的薑,與抗凝血或抗血小板的藥品併用,可能會有出血的風險,食藥署提醒食補前要注意下列事項,以免補出後遺症﹕

1.清楚了解所服用的藥物及藥膳成分。

2.了解特殊疾病應注意攝取的藥膳成分,尤其是慢性疾病需要長期服藥的病人。

3.可以諮詢醫師、中醫師、藥師或營養師等專業人員,是否有食品或藥物交互作用問題需留意。

4.適量食用,避免因藥膳或食品中過量成分而影響藥物作用或增加健康的負擔。

5.吃完藥膳後,至少間隔半小時再服用西藥。

6.如果服藥後出現任何不適症狀,請立即與醫師聯絡,及時求助。

 

*食補前注意事項

只要掌握「詢問專業、了解成分、適量攝取」3原則,就能健康進補,安心過冬喔!

(摘自藥物食品安全週報第744期)


推薦閱讀
Popular Articles