天氣乾冷來襲 中醫教你擊退燥邪

2023-12-15 108

秋冬氣候乾冷,不少民眾出現口乾舌燥、皮膚乾癢的情況。衛福部彰化醫院中醫師張煒東表示,皮膚乾燥的情況可以喝百合枸杞菊花茶緩解,或攝取富有膠質或膠原蛋白的食物保水;口乾舌燥就要多喝水,或吃點微酸水果,以減少「秋燥」的不適感。

張煒東說,乾燥傷津液,津液既耗,就會出現燥象,口乾舌燥、皮膚乾癢、便祕、乾咳、甚至流鼻血等情況就紛紛出籠。中醫所說的「津液」,指的是身體內的水分。

燥象表現在皮膚上,可以採用清熱潤燥的方式,百合枸杞菊花茶就可以輕微緩解;如果嚴重的話,也可攝取富有膠質或膠原蛋白的食物,如木耳、蘆薈、雞腳、魚豬皮等,這類食物可以保水,但也要小心血脂或其他慢性病的問題,最好是諮詢醫師或營養師。

若是口乾舌燥,喝水可以解渴者,只需要多喝些水即可,如果喝水無法改善,可以使用能增加唾液,帶點微酸性的食物水果,像是檸檬、金桔、金棗、柑橘、酸梅等微酸性的食物,張煒東提醒,切記微酸解燥即可。

至於「秋燥」哪些東西要少吃?張煒東建議,因為乾燥之故,所以食物中屬性偏乾燥或會刺激的食物都要小心食用,像是餅乾、太乾的麵包、方便脆麵等這類乾燥的食物要少碰,而油炸類、胡椒、辣椒等熱性會加重刺激的食物也盡量少食用。

 


推薦閱讀
Popular Articles