中藥木瓜有效治療肌原纖維肌病

2024-01-15 787

香港浸會大學中藥創新研發中心從中藥「皺皮木瓜」提取有效組分,研發一種新藥,用以治療罕見的「肌原纖維肌病」。該藥獲美國食品藥物管理局「孤兒藥」資格認定,成為香港第一款獲得該資格的植物藥。

基於臨床治療案例,港浸大針對由BAG3基因突變導致的肌原纖維肌病,將傳統中醫理論與現代科學技術結合,並採用中藥「皺皮木瓜」的多種有效成份研發新藥。 

浸大協理副校長卞兆祥教授表示,中藥皺皮木瓜為薔薇科植物貼梗海棠的乾燥成熟果實,是臨床常用中藥,常用於治療關節肌肉疾病,如濕熱痹證和腰膝關節酸重疼痛等。皺皮木瓜與一般當作水果食用的木瓜不同,後者稱為番木瓜,為番木瓜科番木瓜屬。

研究團隊以傳統中醫藥理論,從臨床療效出發,運用現代中藥的提取純化技術進行研究。從病人的中藥處方中,確定最重要的有效組分,研究結果顯示,該藥能顯著改善肌原纖維肌病患者的臨床症狀,包括增強肌肉力量,以及提高活動能力和獨立性,為患者帶來新的希望。

卞兆祥說,這是中醫理論與現代科技互相結合的結晶。它獲得美國食品藥物管理局孤兒藥資格認定,是令人鼓舞的里程碑,反映團隊的付出和科學創新得到認可。我們的最終目標,是能獲得美國食品藥物管理局批准上市,令更多患者的病情得到改善。

肌原纖維肌病是一種罕見的遺傳性神經肌肉疾病。其病徵與肌肉萎縮症類似,患者通常在青少年時期發病,常見的臨床症狀十分嚴重,包括漸進性肌肉無力、肌肉萎縮、運動障礙、肌肉僵硬、呼吸肌虛弱和心肌病等。該病目前沒有有效治療方法,且醫療成本十分高昂,為患者、家人和社會帶來沉重負擔。


推薦閱讀
Popular Articles