三九貼驅趕風寒 鼻炎氣喘陰陽平

2024-01-15 70

冬季寒冷加上台灣屬海島型氣候,更為潮濕,林森中醫昆明院區中醫婦科主任廖麗蘭說,寒氣容易侵襲體表,風寒會阻礙肺臟機能,如果本身脾腎功能比較弱的體質,例如食慾不好、脹氣、排便不順暢、臉色蒼白、腰痠、疲倦沒精神,更會讓風寒滯留在體內,產生鼻塞、流鼻水、氣管緊縮等氣喘症狀。這個季節若使用溫性藥物幫助體內暖和祛除寒邪,對過敏性鼻炎及氣喘症狀的緩解是一大功臣。

「夏養三伏,冬補三九」,三伏貼源自於清朝,又名天灸,乃是將白芥子、細辛、乾薑、甘遂等藥材用薑汁調敷,敷貼於大椎、定喘、風門、肺俞、天宗俞等穴位,利用相對應的穴位,經由局部刺激血循、達到溫經通絡、散寒祛邪的作用,可治療過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等寒性體質疾病。

廖麗蘭表示,三伏貼療法除了肺經的穴位外,也貼脾經及腎經的俞穴,加強脾腎運化水濕的功能,強化後天脾胃及先天腎功能,藉此幫助肺經溫經散寒。根據統計,台北市立聯合醫院做三九敷貼的效用在鼻塞、流鼻水、打噴嚏、揉眼睛等過敏症狀,以「一周內發作天數」來評估效果,敷貼前後可改善25~50%症狀;有效人數則達57~71.4%。


推薦閱讀
Popular Articles