年前除舊布新 醫籲當心過敏發作

2024-02-01 843

除舊布新是年前的一大工程,除了將累積一年厚重的髒污掃除外,也為了在新的一年有新氣象。

有些人甚至重新佈置家中的各式擺設,而在清理環境的過程中,最怕的就是灰塵和塵蟎等過敏原,除了在掃除前開窗保持通風、掃除時配戴口罩和手套、掃除後立刻洗澡清潔外,擁有好的免疫力也是在避免發生過敏中不可忽視的一環。

過敏發作時最常見的打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽等症狀,以中醫觀點來說是涉及了「肺」、「脾」、「腎」三臟的虛損以及功能的失調,治療方法有中藥內服、針灸、穴位按摩和敷貼等。

北市聯醫中醫師徐敬閔說明,在臨床上可以大概略分為肺氣虛、脾氣虛、腎氣虛三型:


按摩穴位方面,徐敬閔建議如下﹕

1.迎香:鼻孔向外與法令紋相交處,有清熱、通鼻竅的效果。

2.風池:後頸枕骨下,髮際內凹陷處,約在耳垂平行的位置,可清頭目,利五官七竅。

3.合谷:位於手背虎口肌肉的最高處,能減輕過敏症狀。

4.足三里:位於腿前側,外膝眼下約4橫指距離處,除了改善腸胃問題,也能緩解過敏症狀。

最後徐敬閔建議,假如還是有出現肌肉痠痛或緊繃等情形,針灸治療是有相當好的緩解療效,可以降低肌肉疲勞與疼痛感,改善身體的血液循環及關節的活動度,而除針灸之外,也可搭配內服中藥及外敷藥布、藥膏,舒筋活血、調和氣血,使患部的不適,盡早痊癒。

 


推薦閱讀
Popular Articles