凍手凍腳 養生茶飲禦寒調體質

2024-03-01 53

近日氣候忽冷忽熱,加上空氣品質惡化,造成許多年長者、婦女、兒童及體質較虛寒者感到手腳冰冷、呼吸道不適,甚至引發過敏和氣喘。

朴子醫院中醫師李昌諴表示,今年的天氣異常,溫差變大,使人體適應環境變化變得更加複雜。《內經》有云﹕「冬傷於寒,春必病溫;冬不藏精,春必病溫」正反映了季節變化對身體保健的重要性。

面對流感、類流感和新冠疫情的升溫,門診近期發現過敏體質或患有慢性呼吸道疾病的患者增加,而且有反覆感冒情況。為此,朴子醫院中醫科特別提供了根據體質調整的養生茶飲方,具有溫中、清熱、潤燥的功效,有助於禦寒、加強免疫力,內外兼治,達到治病、防病的效果。特別適用於虛寒性疾病,如心肺功能不佳、鼻過敏、氣喘等患者。

養生茶飲配方:金銀花一兩、與水1000 c.c.文火熬煮10分鐘加入薄荷葉二兩、紫蘇葉一兩,生薑片(數片) 熬煮5分鐘。也可以將煮好的與茶湯放入桂花瓣增添香氣。

李昌諴說,這款茶飲特別針對氣溫變化快速的氣候,具有補充體力的效果,可溫中、清熱、潤燥,禦寒。同時提醒虛寒患者應該搭配溫熱飲食食療及戴帽子、穿背心、入眠時穿寬鬆睡衣、足浴,以全面防範寒冷對身體的影響。


推薦閱讀
Popular Articles