研究顯示: 青蒿素成分可減脂

2024-03-15 72

中藥青蒿不僅可以抗瘧,還具有治療肥胖的潛力。香港浸會大學研究,青蒿的天然成份「青蒿素」,其衍生物「青蒿琥酯」可有效降低肥胖小鼠和獼猴的體重,並改善胰島素敏感度和膽固醇水平等代謝指標,但不會引致嘔吐不適的副作用,有成為治療肥胖藥物的潛力。這項研究成果已發表於國際學術期刊《自然通訊》。

香港浸會大學的研究團隊,透過電腦模擬藥物篩選方法,發現青蒿琥酯是成效理想的治療肥胖藥物。研究人員揭示青蒿琥酯控制體重和食慾的機制,發現青蒿琥酯可增加一種由不同組織分泌的食慾調節激素-生長分化因子15(GDF15)在體內循環的水平。當GDF15 結合並活化名為GDNF家族受體α樣(GFRAL)的受體時,會觸發來自後腦的信號,減少食物攝取。

為進一步研究青蒿琥酯,研究人員用獼猴這種靈長類動物進行實驗。每隔兩天向肥胖獼猴注射青蒿琥酯,為期兩周。期間獼猴的總食物攝取量下降,比沒有注射青蒿琥酯的群組減少約25%。整個過程中,接受青蒿琥酯治療的獼猴體重減輕了約7%,在治療停止後體重亦沒有明顯反彈。牠們的空腹胰島素和血糖水平也較低,顯示胰島素敏感度得到改善。

此外,青蒿琥酯對肥胖獼猴的腎臟功能沒有負面影響,定期血液檢查亦顯示牠們的肝臟和代謝健康狀況有顯著改善。更重要的是,接受治療的獼猴沒有任何噁心和嘔吐不適現象。


推薦閱讀
Popular Articles