月經爆量 多見氣血兩虛

2024-03-15 66

一名患有子宮肌腺症的陳姓婦人,每次月經來都有嚴重經痛,量還很大,甚至多次急診輸血,生理及心理飽受折磨,經中醫調理後終於走出煉獄般的痛苦。

彰化醫院中醫師黃鋒榮表示,該名患者一年前手術治療子宮肌腺症,但半年前開始出現嚴重經痛,還有超大血量,而且時間長達2週才結束,月經後期還滴滴答答停不了,過沒幾天月經又來,等同1個月來2次,大量經血讓她好幾次頭暈到站不住,掛急診輸血才好轉。經過2個月的服用中藥,月經從一個月兩次變一次;3個月後經血回復到正常量。

黃鋒榮說,這起個案之所以月經大量,主要是因為氣不攝血,氣再隨血流失,氣因此越虛,越無法攝血,造成惡性循環。在中醫而言,可以採用月經週期療法,以中藥補氣及止血,根據行經期、經後期、經間排卵期、經前期等不同時期的生理特性,選用合適的藥物,以調整身體陰陽氣血的平衡

經前期及行經期以不同程度的止血為主,用荊芥炭、仙鶴草、旱蓮草等中藥加減;經間排卵期及經後期則以補氣為主,用補中益氣、聖癒湯為主加減。

黃鋒榮提醒,「亂經」的婦女通常氣血兩虛,難以受孕,在臨床上可以窺見,也就是說,不管是月經量大、劇烈經痛、經期不定、非經期出血等各種亂經情況,最好要好好調理,才能提高受孕機率。


推薦閱讀
Popular Articles