中醫辨證 遠離「長新冠」威脅

2022-07-01 420

新冠肺炎自108年爆發迄今,病毒不斷的產生變異。從109 年的Alpha、110年的Delta及111年的Omicron病毒變異株開始,一連串的演變,造成全球性的散播與感染,截至目前為止,全世界確診人數已超過五億。

奇美醫院中醫部部長許堯欽表示,根據中西醫會診住院病人的初步統計,新冠肺炎確診病人因其感染病毒的變異株不同,而有不同的臨床表現。以110年的病人群,屬Alpha變異株族群,常見的發病症狀為咳嗽、呼吸喘促、腹脹腹瀉、食慾不振、疲倦與筋骨酸痛,中醫辨證以風寒證、寒濕證為主,約占七成;風熱證則只占三成。111年的病人群,屬Omicron 變異株族群者,常見發病症狀為咽痛、發燒、咳嗽、中醫辨證以風熱證為主。

許堯欽進一步說明,當確診者病勢輕而淺,在上呼吸道時,風熱證宜採用辛涼解表的清冠一號或銀翹散;風寒證則改用辛溫解表散寒的葛根湯或荊防敗毒散。若是原本即有虛寒體質,腸胃與心臟功能虛弱的人,染疫後容易打噴嚏、流鼻水,手足冰冷兼胸悶、後背緊痛,呼吸急促氣喘,則需開立桂枝湯合併少量麻杏石甘湯,以溫開透熱。切勿再執著單獨使用清冠一號,以免造成腹瀉或胸痛加劇,耗傷人體元氣。

另外,老年、癌症病人或原本即有重大疾病者,其心肺功能不足,常併見疲倦無力者,宜配合柴胡桂枝湯調和氣血循環,加生脈散或炙甘草湯以維護心肺功能。

許堯欽指出,部份病人出院後,會遺留咽乾、咽癢、咳嗽、容易疲倦、氣喘、腦霧等症狀。依中醫來說,乃病毒入侵與免疫反應傷及人體肺、心、腦等重要臟器所致。治療時,依辨證原則,要兼顧扶正與去邪。扶正可從補益心脾肺腎著手,以活化受傷的臟器功能;祛邪則重在清化痰濁與血瘀,祛除堆積在人體內的免疫與發炎病理產物。面對染疫後遺症,建議請合格中醫師針對體質辨證開立處方,以期早日康復,遠離「長新冠」的威脅。


推薦閱讀
Popular Articles