居家醫療 中醫也可到府服務

2024-04-01 51

65歲的吳先生,前年年底突然在家中昏倒,送急診經診斷為缺血性腦中風,治療後平安脫離險境。住院期間因腦中風後遺症陸續接受復健治療和中醫會診,出院的時候意識已清楚,手腳肌力也逐漸恢復。由於家中照顧人力不足無法接送至醫院治療,開始接受中醫居家的照護。

中醫居家照護的期間,吳先生每周接受2次的治療,每次總時長約30分鐘,治療前,新營醫院中醫師黃雅倫先施予四肢關節被動屈伸,隨後給予針灸治療,針對受損的區域選擇適當的頭皮針和體針,亦依個別體質和症狀開立內服藥調理,另給予患者和家屬相關的衛教和用藥諮詢,一年下來,患者的狀況逐漸進步,四肢肌力漸漸恢復,可在攙扶之下練習走路。

黃雅倫表示,部分患者往往因為行動不便而無法定期就醫,例如中風、癌症、失智、帕金森氏症等,在這些情況下,可申請中醫居家醫療,由醫生到宅評估病況,再透過針灸、中藥和骨傷科理筋的方式減緩病人的不適。

黃雅倫說,若是病人符合中醫居家醫療的申請資格,例如居住在家中,巴氏量表分數小於60分,經醫師評估有明確的醫療需求,且外出就醫不便等相關規定,可以搜尋「居家醫療整合照護特約醫事機構查詢」網頁,或在健保行動快易通App查詢,尋找住家附近有參與「居家醫療照護整合計劃」的醫療院所,與該院所洽詢申請辦法。如果患者需要不同的資源,中醫師也會偕同西醫師、藥師、護理師、營養師、心理師等醫療人員的介入,提供更完善的居家醫療照護。


推薦閱讀
Popular Articles