洗澡感覺不到水溫 竟是腦幹中風

2024-04-01 50

50歲詹姓貨車司機,凌晨下班回家時,想用熱水澡洗掉一天的疲憊,但左手感覺不太到溫度,原以為是太累而不以為意,隔天睡醒來發現兩邊臉的感覺不同,左臉刺刺麻麻的而至醫院急診,確診為急性梗塞性腦中風,所幸發現得早,經治療,約一周內大幅改善並出院返家。

詹先生並沒有出現肢體無力、步態不穩、視力模糊、咬字不清及臉歪嘴斜等常見的中風症狀,所以當醫師指出他罹患腦中風時,著實嚇一跳。南投醫院神經內科醫師鄭耕兆表示,患者兩側的肌力正常,不過有出現感覺缺失,如身體兩邊對觸覺、痛覺及溫度的敏感度不一樣、吞嚥問題,如喝水會嗆到等症狀,且右側眼瞼下垂,經檢查後,確診是腦幹中風。

鄭耕兆說,患者本身有高血壓,是腦中風的危險因子之一。血管梗塞的部位在右側延腦處,延腦是腦幹的一部份,主要控制心跳、呼吸和血壓,因此當延腦受損時,可能會造成生命威脅。不過該患者的梗塞範圍小,而且及早就醫,因此在接受治療後,手腳麻木與吞嚥等症狀迅速改善,目前僅殘餘右眼仍輕微下垂。

鄭耕兆提醒民眾要養成良好生活習慣,若有高血壓、高血糖、高血脂或心臟病等慢性疾病者應依照醫囑按時回診及服藥,當有疑似中風之症狀一定要提高警覺,盡快送醫,把握黃金治療時間。


推薦閱讀
Popular Articles