肩膀疼痛又卡卡 針刀療法筋骨同治

2024-04-01 67

據衛福部統計,肩頸酸痛患病率約55%,超過半數的人在一生中曾有過肩頸酸痛的經驗。好發於中年的五十肩,主要的症狀是肩膀疼痛與僵硬、導致肩膀難以活動。中醫創新療法小針刀,疼痛可以受到舒緩,改善患者生活品質。

西醫治療疼痛種類很多,括保守療法、介入療法、微創治療或手術等,但某些疾病如脊椎病、效果常常不甚理想,若接受手術,又有高風險的疑慮。

北市聯醫林森中醫昆明院區副院長邱榮鵬在國醫節記者會中指出,五十肩又稱沾粘性肩關節炎,惱人又漫長的慢性疾病。按照疾病發展順序可以分成三期。即疼痛期、僵硬期和恢復即。症狀初期,大多數病人都會覺得靜止時比活動時痛,晚上睡覺比白天工作時痛。早期診斷不易,疼痛時好時壞,也不影響生活起居或工作,但經過數月後,肩關節疼痛加劇且活動範圍開始出現受到限制的情況。患者愈是不敢動,沾黏也就會愈嚴重,肩部也會愈疼痛,變成惡性循環,造成生活極大困擾。

邱榮鵬說,中醫治療上傳統以針灸與推拿兩大類方向進行,近年來透過針刀療法可以大幅縮短病程和減少疼痛,尤其對於第二期僵硬期效果卓越。透過鬆解肌腱骨頭沾黏處和肩關節囊攣縮處,鬆筋減壓,患者瞬間感到舒服,關節活動也大幅提升。再透過中醫獨特的推拿手法,對患者無疑是一大福音。

近年來科技不斷創新,中醫在疼痛治療也有長足的進步。中醫針刀療法,俗稱小針刀對於骨科疾病疼痛治療,不論文獻報告或臨床經驗都有很好的療效,透過針刀療法可以達到筋骨同治,相輔相成,療效加倍。


推薦閱讀
Popular Articles