「海外存珍 順天美術館藏品歸鄉展」一生為台灣守護藝術史的許鴻源博士

2021-03-01 325

藥學博士許鴻源先生,以一生的歲月,秉持「藥物醫人身,文化冶人心」的信念,在那個台灣還沒有官辦近代美術館的艱難時刻,以企業家一己之力,支持藝術家的創作,為台灣留下大批藝術作品。

許鴻源博士去世後,夫人賡續其志,成立「順天美術館」,展出、推廣這些藝術家的作品。最後,家族遵其遺願,將這批原本就屬於這塊土地的作品,全部六百餘件,如數捐回台灣,成為建構台灣美術史不可或缺的一個區塊。

許氏家族的用心,正逢台灣文化部鄭麗君前部長提出「重建台灣藝術史」政策宣示的時刻,在官民同心的努力下,克服困難,李永得部長踵繼支持,成就了這段前後長達半個世紀的文化傳承使命。

本展正是站在收藏家、也是捐贈者的立場,呈顯這位心胸寬大、志氣清遠的藝術愛好者,一生關照的視野,及付出的熱忱。全展195位藝術家,出生的年代從最早的1871年到最年輕的1989年,前後橫跨一世紀,這也正是收藏家畢生接觸、收藏、支持的藝術家名單。展覽依藝術家生年順序排序,劃分四個時代,也是四個子題,分別為:蓊鬱~百歲前輩典範;豐采~豐實、沈澱、光采;斐然~跨越時代的一代;初炳~當代新風貌:

除了以順天美術館捐藏的作品所構成的四大主題外,國立台灣美術館更將文化部自2017年以來推動的「重建台灣藝術史」成果,一併統整呈現,見證台灣文化主體建構的階段性努力。


推薦閱讀
Popular Articles