收假收心不困難 擺脫開工憂鬱

2021-03-01 210

過年期間,小林每天聚餐不斷,和親朋好友見面,火鍋、喝酒、通宵打麻將是聚會基本盤,不然就是KTV、打電動,天天睡到自然醒的美妙生活,然而開工後,一切回復常規生活,小林覺得煩躁、疲倦,也難以集中精神,工作效率大受影響。

臨床心理師紀郁君表示,連續假期結束前或是剛開工時,常會聽到身邊的人抱怨提不起勁、倦怠,或是頭痛、腹痛、無力等生理不適症狀,甚至有些人持續的焦躁、憂鬱,對於工作感到抗拒,這就是所謂的收假症候群(PVS)。

當我們從舒適、放鬆、多采多姿的生活型態,轉換回原本有壓力的狀態,尤其是預期即將要面對疲憊、苦惱的職場時,如此大的反差難免會覺得失落、沮喪,該如何降低這些不舒服的感覺呢?紀郁君提供幾個方法供大家參考:

1.調整作息

建議在復工前幾天開始逐步調整至原來的作息習慣,避免熬夜,就寢前1小時儘量不使用3C產品,讓生理時鐘漸漸回到工作時的節律。例如放假期間是9點起床,但平時需要7點起床上班的人,提前至8點45分起床,然後每次再往前調整15分鐘。

2.整理環境

放假時又變亂的房間、旅遊回來仍擱放的行李箱、紀念品,不妨安排一些時間來洗滌衣物、整理房間,透過物品歸位的歷程,也讓自己的心慢慢沉澱下來;同時,準備上班所需的物件,避免開工時慌亂急躁地趕上班,影響心情。

3.提早規劃工作日程

有時候,一想到還有很多事情等待我們去做就會想要拖延、逃避,可以試著列出待辦清單,擬定工作規劃,整理思緒的同時也就促使大腦啟動開機;並優先訂定可達成的目標,有助累積信心與成就感,增強持續完成任務的動機。此外,可於工作排程中間安插一些舒壓小活動,例如離開座位起身去泡個咖啡、和同事小聊幾分鐘、簡單的伸伸懶腰等,幫助效率提升。


推薦閱讀
Popular Articles