治虛勞羸弱-龍眼肉

2011-03-24 215

傳說很久以前,有一位姓錢的員外,帶領當地百姓修壩築堤,種田養魚,不出幾年,當年洪水氾濫的窮鄉僻壤己經變成了一個百姓安居樂業的魚米之鄉。
 
但錢員外結婚三年仍然膝下無子,常爲此唏噓不已。當地百姓深爲錢員外的勤政愛民所感動,紛紛表示願意把自己的女兒納給錢員外作妾。終於,錢員外在五十三歲時得了個兒子。錢員外閤家歡喜,日日歡宴,夜夜笙歌,三天方罷。
 
由於先天不足加上後天嬌生慣養,錢員外的兒子長得又瘦又小,經常發燒、咳嗽,弱不禁風,十歲的孩子看上去像是四、五歲似的。錢員外四處爲他求醫問藥,還是無濟於事。遠房親戚王夫人聞訊,千里迢迢趕來,好心地對錢員外說:「龍眼能治虛勞羸弱,若貴公子要強身健體,我看非吃龍眼不可呢!」
 
錢員外不解地問:「爲什麽呢?夫人。」王夫人解釋說:「當年哪吒打死了東海龍王的三太子,還挖了龍眼。這時,恰好有位叫海子的窮人家孩子因缺乏營養,身體羸弱,常常患病,經調補多月仍不見好轉。哪吒聞訊後,便立即把龍眼給海子吃了。海子吃了龍眼後,不僅身體強壯起來,不再患病,而且漸漸地長成了個彪形大漢,結婚後還生了十三個子女,自己也活了一百三十多歲。海子過逝後,他的墳上長出一棵龍眼樹,樹上結滿了龍眼。東海邊上的百姓聞訊後,紛紛前去摘取龍眼,食肉後以核種樹。此後家家戶戶都種龍眼樹,吃龍眼肉,因而個個都身強體健,不患疾病。」
 
錢員外聽罷大喜,立即命人去東海邊採摘了大量的龍眼,連續一個月天天給兒子吃,並把吃不完的龍眼取肉曬乾,時時讓兒子進食,他又把龍眼核在院前屋後播種,大量種植。兒子由於經常吃龍眼,於是身體漸漸地變得強壯起來,後來在錢員外的教誨下學文習武,並考取狀元,成爲一名像父親一樣熱心爲百姓謀福祉的好官員。
 
本品為無患子科植物龍眼Dimocarpus longan Lour.的假種皮。性溫,味甘;歸心、脾經。能補益心脾,養血安神。用於氣血不足,心悸怔忡,健忘失眠,血虛萎黃等症。內有停飲、痰水及濕滯中滿者慎服。
 
 
龍眼肉植物圖