7/7~8/6 中醫提供新冠輕症者視訊義診

2021-07-15 189

疫情拉警報,面對來勢洶洶的新冠變種病毒,群聚感染不時爆發,人心惶惶,擔心無意中的染疫,民眾倍感威脅,而醫療量能緊繃,有鑒於此,張仲景文教基金會籌組新冠病毒中醫義診小組,讓中醫師們能透過視訊診療的方式,為確診的患者提供快速義診與免費給藥!

活動召集人中醫師林展弘表示,視訊義診將針對PCR檢測陽性居家隔離、居家檢疫者及PCR檢測陽轉陰需自主健康管理的病患給予服務。

中醫師沈瑞斌分享視訊診治病例,該名病患於5/14日出現腹瀉等症狀,20日確診並隔離。在隔離後開始出現流鼻水、手抖無力等症狀,5/24日接受視訊看診。沈瑞斌說明,視訊中可看出病患舌苔厚重,從濕、熱、痰、瘀的方向著手治療。病患吃藥兩天後胸悶症狀便獲改善,咳嗽也好轉;6/9日病患再次採檢PCR轉為陰性。

林展弘指出,許多陽性確診的輕症病患甚至無症狀者,只能隔離在防疫旅館或自己家中,不會入院得到積極的治療。但日前卻不時傳出輕症者病情急轉直下成為重症,甚至死亡的案例,造成染疫民眾身心備受煎熬。因此,聯合雙北地區的十家中醫診所,從7/7~8/6日提供居家隔離、居家檢疫和住進防疫旅館的高風險族群免費的視訊看診服務,希望早期加入中醫治療,給予預防性用藥以防重症發生。


推薦閱讀
Popular Articles