疫情期間頸椎病增多 「浮針」有助舒緩

2021-09-01 356

自五月底台灣進入三級防疫以來,頸痛的患者不減反增,宅在家工作使用電腦的時間變長了,不當的姿勢,長時間低頭,臥床看書閱讀,都是頸痛常見的誘因。

中國醫藥大學附院中醫傷科主任黃敬軒表示,以往中醫都是針藥併用,再加上徒手整復,現在有了「浮針」可以讓病痛時程縮短,頸部不適獲得改善。

黃敬軒進一步說明,浮針是改良型的新式針灸,雖然源自於針灸,但是操作手法卻是大相徑庭,一般針灸會垂直皮膚表面刺入穴位,經由針刺的手法來達到刺激經絡,激發經氣為主的方式。浮針是平行皮膚表面刺入,將針留置在皮下疏鬆結締組織層內,並利用「掃散」的方式,加上再灌注動作,牽動周遭的淺筋膜,達到治病之療效。

浮針治療就已經包含了針刺及動作,再搭配中藥內服,效果更能立竿見影,效如桴鼓。

現代把頸肩酸痛,甚至合併有頭痛上背痛的症狀,稱為頸椎病。黃敬軒指出,很多時候並非頸椎本身有問題,以前常把頸椎病分為如頸型頸椎病、神經根型頸椎病、椎動脈型頸椎病、脊髓型頸椎病、交感神經型頸椎病,現在已經簡單用頸痛來描述。

頸痛的盛行率約28%,一般來說女性較易罹患此病,收入較高的國家、居住在都會區的人也比較容易遭受頸痛之苦。西方醫學認為頸椎間盤的退化是導致頸椎病發生發展的最基本原因。現代人常有許多文明病,黃敬軒呼籲,藉由浮針治療雖可以舒緩傷痛,但還是要從根本問題著手,盡量減少3C產品使用時間、注意姿勢及維持運動習慣才是保健的不二法門。


推薦閱讀
Popular Articles