久坐兼姿勢不正 易引發梨狀肌症候群

2022-06-15 353

57歲的黃小姐於前幾周開始發現左側臀部深處有疼痛緊繃感,嚴重時從臀部沿著大腿後方至小腿會疼痛及痠麻,甚至影響走路。經過醫師仔細檢查,確診為梨狀肌症候群。

嘉南療養院神經內科醫師顏世卿表示,梨狀肌是位於臀部深層的一塊肌肉,負責協助髖關節的活動,如果長時間的久坐、或是座椅太硬,會使得梨狀肌受到壓迫而導致梨狀肌緊繃。

另外,姿勢不正如愛翹二郎腿及運動中頻繁使用到髖關節和臀部的人,過度使用梨狀肌也可能造成拉傷。坐骨神經由腰椎開始經過臀部時正好通過梨狀肌的下方,因此當梨狀肌有發炎、緊繃,就會容易壓迫到坐骨神經,造成類似坐骨神經痛的症狀。

如何自我舒緩梨狀肌症候群?顏世卿說,伸展運動及按摩可舒緩梨狀肌症候群,並把握以下原則:

    1.伸展動作放慢至有疼痛緊繃就停住,伸展至微痠痛的程度,並保持15〜30秒,每個動作做3〜5次即可,過多容易造成發炎疼痛。

    2.自我按摩是將按摩滾筒置於屁股痠痛的地方,用身體重量達到按摩效果,每次不宜超過5分鐘,以免過度按摩造成發炎疼痛,也可用網球或按摩滾球替代。

嘉南療養院物理治療師程彥勳提醒,除了避免長時間久坐和翹腳造成梨狀肌緊繃,也要避免過量的運動造成梨狀肌拉傷,養成平時良好姿勢及固定運動維持肌力,來預防梨狀肌症候群的發生。


推薦閱讀
Popular Articles