顏面針灸加中藥調理 顧面子也顧裡子

2023-06-15 191

28歲小陽,自青春期以來就很容易長痘痘,近2個月更為加重,且頭面部容易出油,大大影響外表與生活品質,因此前往中醫門診就診。經奇美醫院中醫師許芳綺診斷為腸胃濕熱泛溢面部肌膚所致的痤瘡,開立科學中藥調理體質,並施以顏面針灸改善臉部的氣血循環,不僅痘痘消失,連皮膚也變明亮了!

許芳綺說,顏面針灸是運用針刺疏通經絡、改善臉部的氣血循環、調節肌肉張力,施針的醫師需了解臉部的解剖構造,根據不同疾病選擇要調整的肌群進行針灸,藉此放鬆或收縮頭面部的肌肉、筋膜達到治療效果。

許芳綺進一步說明,顏面針灸所使用的針,和傳統針灸使用的針粗細不同,因此進針時的感覺會依面部敏感程度不同,大多是瞬間的輕微刺痛感,比起體針在進針時的感覺更小。顏面針灸的適用範圍相當廣泛,舉凡顏面神經麻痺、濕疹、痤瘡、鼻過敏、乾眼症或眼睛疲勞、耳鳴、淡化疤痕等皆可治療,提供怕痛的病人一項新的選擇。

《黃帝內經》:「十二經脈,三百六十五絡,其血氣皆上於面而走空竅。」由此可知,臟腑會通過經絡系統的作用,把氣血源源不絕地輸送到頭面部,因此,除了針灸之外,往往還需要合併口服中藥來改善體質,以達到更佳的療效。

許芳綺提醒,顏面針灸時應注意,若是易暈針體質、血糖過低、凝血功能不佳、蟹足腫體質者,都不建議接受顏面針灸。而且臉部有許多縱向、橫向、斜向等複雜的肌肉,有治療需求的民眾,應尋求專科醫師協助,勿亂信偏方。


推薦閱讀
Popular Articles