產後體重驟增 小心產後甲狀腺炎

2023-07-15 212

一位28歲新手媽媽,在生產後約兩個月開始出現心悸、手抖與體重減輕等症狀,以為是照顧小孩太累,而不以為意;在分娩後約六個月時,感覺到體力越來越差與很容易怕冷,體重漸漸增加,甚至出現兩周胖了快六公斤的狀況。急至新陳代謝科求診,才發現自己原來有甲狀腺低下的問題,經診斷為產後甲狀腺炎(Postpartum thyroiditis),在接受後,疲憊感已大幅解除,體重也開始下降。

內分泌及新陳代謝科醫師王舜禾說,在正常生理中,因為胎兒有一半基因來自於父親,所以為了防止母親的免疫細胞認為胎兒是外來物而導致攻擊胎兒,母體會在懷孕期間下調自體免疫力,形成免疫「容忍期」,但在分娩後母體免疫力會「大幅反彈」,因此有許多自體免疫疾病都容易在產後二至六個月內發生,而「產後甲狀腺炎」則也是自體免疫疾病的其中一種。

王舜禾解釋,「產後甲狀腺炎」屬於自體免疫甲狀腺炎家族,又稱橋本氏甲狀腺炎,發病原因常常是因為病人以前本來就有「自體免疫甲狀腺炎的體質」,生產後因免疫反彈被誘發並且加重。

王舜禾表示,對於有自體免疫甲狀腺炎體質的患者,建議透過生活型態的控制來預防疾病加重。飲食方面,平時注意海中的植物需要避免大量攝取,如海帶、海苔與昆布等;亢進期時,需要避免咖啡因類食物,如咖啡與茶。日常作息方面,則須儘量維持規律、睡眠充足、適時舒壓與不抽菸。如果遇到相關症狀發生,則建議至門診求診,絕大部份的病人都可以透過簡單的治療就獲得良好的控制

 


推薦閱讀
Popular Articles