運動傷害 中醫can help

2023-08-01 191

運動傷害的範圍非常廣泛,只要是運動所造成的身體損害都跟運動傷害有關,運動傷害不只是運動員的專利,一般人在日常生活中,從事各式各樣活動或運動時,都有可能產生運動傷害。

北市聯醫中醫師楊鯉源表示,運動傷害可分為急性傷害和慢性傷害。急性傷害像是肌肉拉傷、挫傷、骨折、擦傷、扭傷,若立即接受適當之處理,則可降低傷害的程度。如果過度運動,沒有適當休息所累積的傷害稱為慢性傷害,會產生各種慢性發炎,例如肌腱炎、關節炎等。

楊鯉源說,中醫在治療運動傷害這領域已有千年歷史,利用對人體的整體觀思維,發展出獨特的筋絡及筋膜系統理論。中醫運動醫學介入時,經由患者整體受傷狀況及身體動態模式來分析,例如常常聽到的頭痛醫腳、腳痛醫頭就是根據人體的經絡筋膜理論來治療。此外,有時有些病症是體質或內科疾病造成的,需要內傷外治,中醫也可以同時處理,使身體達到最佳的平衡狀態。

運動員常因為肌肉過度緊繃、疲勞,而產生急、慢性的疼痛。中醫運用針灸、電刺激、傷科推拿等各種方式來減緩運動傷害與不適,並提升運動員自身的活動能力與整體表現。其中針灸在治療軟組織如肌肉、肌腱等,有很好的效果。針灸可以在短時間內放鬆肌肉、降低發炎反應。

前NBA球星員林書豪、俠客.歐尼爾(Shaquille O'Neal)、帕森斯(Chandler Parsons),都曾使用針灸治療腿傷與背傷。國際賽事中也愈來愈多隨隊中醫師,針灸治療可以讓球員迅速重回場上,發揮更好表現。中醫運動醫學不僅可以處理大部分的運動傷害,也可以協助專業運動選手增進運動表現,更可以幫助一般民眾改善疾病預後、保持身體健康及提高生活品質。


推薦閱讀
Popular Articles