化療引起神經病變 手腳易麻木

2024-04-01 43

57歲李先生是攝護腺癌的病人,因化學治療3~4個月後出現手腳麻木的症狀,且逐漸加重,甚至影響運動功能,產生左腳板垂足、步行困難致需使用拐杖的情形,該症狀在化療停止後並未改善,因此求助中醫門診。

奇美醫院中醫師許晉嘉診斷後表示,李先生屬於整體氣虛與腎陽不足,經過兩個月的處方治療,手腳麻感消退許多,原本踏地的增厚異常感明顯減退,腳的肌力逐漸恢復,並可慢速自己步行,踏地不穩及漂浮感也消失。同時,因罹癌後體力較差、胃口不好、虛弱、尿失禁、焦慮、焦躁等問題皆有顯著緩解,整體狀況進步明顯

癌症治療中的化學治療雖然可以殺死惡性腫瘤細胞,但同時也帶來了一些不適反應,例如噁心、嘔吐、虛弱感、白血球降低、貧血等。其中,手腳麻木成為常見的副作用之一,屬於「化療引起之周圍神經病變(CIPN)」。常見為感覺神經異常,病人最常出現的不舒服包含四肢麻木、感覺鈍化、疼痛、針刺感以及燒灼感,發生部位呈「手套-襪子」狀分布,也就是手腳的末端。多數的感覺異常隨著治療的劑量與療程進行而逐漸加重,也有部分病人在整個化療療程完成後才出現。

在中醫傳統典籍中並無針對化療藥物引起的周圍神經病變的相關描述,然而依其麻、感覺減退等症狀表現,許晉嘉說,歸類在中醫症狀中的「痺證」、「麻木」、「藥毒」等。化療藥物屬於耗氣傷血之品,雖然可以殺死癌細胞,但同時也使人體正氣受損導致氣血不足。氣血消耗後會使累積在周邊神經的藥毒更難排除,滯留體內而成「瘀」。這樣氣血不足與夾瘀的狀態逐漸使神經的充養失常,因而導致麻、痛、感覺異常等狀況產生。

許晉嘉建議,從化療的急性不適,如血球降低、噁心嘔吐、便秘腹瀉、失眠等;中後期的虛弱無力、落髮以及本案例提及手腳麻木或綜合調理等,皆是中醫介入之理想時機,中醫從頭到腳全方位照顧,讓癌患放化療不再恐懼!


推薦閱讀
Popular Articles