眼針治療搶救青光眼

2023-09-15 132

青光眼是由於眼壓異常而導致視神經萎縮,視野逐漸縮小,是一種會持續進行的視神經疾病。77歲姜先生在六年前被診斷為青光眼,近年來視力衰退越來越嚴重,在新營醫院中醫師郭俊佑為其施眼針治療後,視野增加3%,視力衰退的情形有明顯的減緩,姜先生表示要是能早點開始治療就好了。

郭俊佑指出,青光眼的症狀表現在眼壓升高、視野缺損,大多數患者都是以眼藥水控制眼壓,其實輔以中醫眼針治療,對於黃斑部病變、青光眼、弱視、假性近視、飛蚊症、乾眼症等疾病都能起到一定的效果,再配合頭皮針、耳針效果更佳。

尤其是對於視神經萎縮、黃斑部病變等眼底疾病,配合特殊的針具針灸精明、球後等深層穴道,增加眼底的血液循環,進而增進眼底視神經的修復,甚至有機會恢復部分喪失的視力。眼眶周圍的睛明穴、球後穴無法直直入針,需沿著眼球外肌肉層繞開眼球,深度約達 6~8公分,正確的眼針手法安全性高,不用太擔心會傷到眼睛,加上日漸進步的眼針針具大幅降低了進針的不適及出血,並不會傷害到眼睛。

郭俊佑表示,對針灸恐懼的人,無法放鬆會讓眼周肌肉痙攣出力,導致眼針與肌肉纖維糾結導致進針困難與痠痛感,這時通常會出針等待病患調整心態放鬆後再進行,如果太過於畏懼針灸的人可能就不太適合這種療法,或者可以考慮改用雷射針灸的方式針灸眼周穴道,能夠做到完全無痛,雷射針灸也時常用在怕針兒童假性近視的治療。

 


推薦閱讀
Popular Articles