易受潮?中藥粉結塊還能吃嗎?

2023-11-15 158

台灣氣候炎熱又潮濕,空氣中的水分容易使中藥材、藥粉變質,家裡的藥粉打開時發現結塊了,結塊是否變質?還可以服用嗎?

藥師林淨儀表示,科學中藥是將中藥材熬煮濃縮成膏狀,再黏附於澱粉顆粒並均勻混和。於調劑、包裝、保存的各環節中,都有不同的因素影響了中藥粉結塊的可能性。藥粉具有中藥濃縮浸膏的黏性,不同的方劑黏性也會有所不同,澱粉具有吸濕性,而輕薄的包裝紙阻隔濕氣不如塑膠罐,再來則是藥粉被帶回家後的保存方式,尤其環境較為潮濕,更可能增加結塊情形的發生。

中藥粉結塊其實不需要太擔心,林淨儀說,結塊為物理性質改變,只要稍作攪拌,都會再散開。若是有其他變質狀況,例如顏色或味道改變、出現斑點、結塊無法攪散,就很有可能是藥粉已經發霉或變質,不建議繼續服用。不論西藥或中藥,已分包、脫離原包裝的藥品都不建議放置超過半年,所以當次療程未服用完的藥品最好定時整理、丟棄,避免餘藥累積,留置過久。

曾有研究者進行中藥粉結塊實驗,將藥粉置於雙層夾鏈袋內,可以保存超過八週不會結塊,比起單純裸包或置於單層夾鏈袋內,能更延後發生結塊時間,但要注意取藥後得將夾鏈袋封好,才能達到阻絕空氣的效果。

林淨儀提醒,把中藥粉放進冰箱中保存,要在服用前才能取出,若沒有馬上服藥,粉包與環境空氣接觸,濕氣遇冷凝結在粉包上,反而會增加藥粉結塊風險。平時外出時,也可以先將部分的藥粉置於夾鏈袋內帶出門,剩餘的藥品置於另一夾鏈袋中,避免同一夾鏈袋每天頻繁開合,如此便可以減少藥粉結塊的情形發生。

 


推薦閱讀
Popular Articles